Кредитование бизнеса на развитие

Среди множества предприятий и организаций различных форм собственности достаточно много перспективных и высоко рентабельных проектов. Однако развитие бизнеса и, как следствие, увеличение прибыли, тормозится недостатком финансирования на пополнение оборотных средств или инвестиций в технологическое оборудование, помещения и внедрение новых технологий. Одним из самых выгодных способов получения дополнительного финансирования на развитие предпринимательской деятельности по-прежнему остается долгосрочное кредитование бизнеса.

В настоящее время банки активнее стали выдавать кредитные средства предпринимателям для пополнения оборотных средств, приобретения техники, строительства новых помещений и многие другие собственные нужды. Однако банковские кредитные продукты на развитие бизнеса отличаются от кредитов, выдаваемых населению, рядом обязательных условий. Прежде всего, в программах кредитования бизнеса могут принимать участие только те бизнесмены, которые ведут свою деятельность не менее одного года. При подаче письменной заявки на получение кредитных средств, руководитель организации должен предоставить расширенный пакет документов, содержащий свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, справку о постановке организации на налоговый учет, отчеты о результатах деятельности и движении денежных средств за последние шесть месяцев. Кроме этих документов, банк может потребовать предоставить бизнес-план с четким описанием вложения средств и сроков получения прибыли.


Рассмотрение и принятие решения по заявке на получение кредита для развития бизнеса обычно занимает несколько дней. В индивидуальных случаях принятие решения может затянуться до одного месяца.